Departemen Pengelola dana Keuangan Organisasi atau disingkat PELUANG bertanggung jawab dalam hal dana keuangan HIMATIKA terutama dalam hal pemasukan, serta untuk mengembangkan minat, potensi serta kreativitas mahasiswa matematika dalam bidang bisnis dan kewirausahaan.

Program Kerja

HIMATIKA Store

Latar Belakang

Dengan hanya bermodalkan smartphone yang kita gunakan dalam sehari-hari ditunjang pula dengan fasilitas internet yang semakin luas, kita dapat mencoba suatu bentuk usaha yang dapat ditawarkan kepada konsumen termasuk dalam interaksi jual belinya. Saat ini ada satu tren yang sedang mendunia, bahkan terjadi juga di Indonesia, yakni belanja online, atau sering disebut Online Shop.

Berbagai macam kebutuhan dapat kita jual atau kita dapatkan secara online. Seperti, kaos, jaket, topi, tas, totebag, kosmetik, makanan, minuman, dan lain-lain. Kebutuhan tersebut dapat kita beli secara online melalui internet.

Selain itu, salah satu cabang dari Himatika Store adalah Loker Pengajar, yaitu sebuah wadah yang menyediakan informasi terkait lowongan pekerjaan pengajar. Himatika Store ini juga mempermudah orang-orang untuk mendapatkan barang dengan cepat dan juga salah satu solusi yang dapat menyebarluaskan informasi tentang kewirausahaan yang dikelola oleh pengurus HIMATIKA FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Tujuan

1. Meningkatkan perekonomian atau kesejahteraan dan mencukupi segala kebutuhan di lingkungan HIMATIKA FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
  2. Memperkenalkan produk himatika melalui sosial media.
  3. Dapat memfasilitasi kebutuhan mahasiswa matematika secara komersial.

Februari 2021 – selesai

Elviana Saputri

Atribut Pengurus

Latar Belakang

Salah satu yang menjadi ciri khas yang mudah dikenali ketika berada disuatu HIMA maupun jurusan adalah jaket almamater ataupun PDH. "Ajining diri ono ing lathi, ajining raga soko busono”, pepatah jawa tersebut memiliki arti bahwa setiap orang dihargai dan dihormati karena tutur katanya dan setiap orang dihargai dan dihormati dari penampilan, pakaian atau atribut yang dikenakan. Sebagai orang yang berlatar Budaya Jawa, selayaknya kita harus mampu  menjunjung dan mengimplementasikan falsafah tersebut.

Penggunaan pakaian dan atribut yang baik dapat memberikan kesan yang baik bagi penggunanya sehingga dapat memberikan citra yang positif pula. Lebih jauh lagi, pembentukan citra positif suatu organisasi ataupun jurusan dapat dilakukan dengan penggunaan jaket seragam bagi mahasiswa jurusan dan atribut bagi anggota organisasi.

Tujuan

1. Membuat Himatika maupun jurusan Matematika FST UIN Syarif Hidayatullah menjadi Organisasi sekaligus jurusan yang berpenampilan baik dan memberi kesan positif.
  2. Membentukan citra positif dari Himatika maupun jurusan Matematika FST UIN Syarif Hidayatullah dalam penggunaan jaket seragam bagi mahasiswa Matematika dan atribut bagi pengurus Himatika.

Februari 2021 - Juni 2021

Almaina Mansuriyah

Jaket Himatika:

• Sosialisasi: Februari 2021
  • DP: Maret 2021

Mulai Pengerjaan: April 2021 (lama pengerjaan 4 minggu – 2 bulan)

• Pelunasan: Mei 2021

PDH:

• Sosialisasi: Maret 2021
  • DP: April 2021

Mulai Pengerjaan: Mei 2021 (lama pengerjaan 3-4 minggu)

Pelunasan: Juni 2021

VIDEO KREASI

Latar Belakang

Kreasi atau karya adalah sebuah hasil pemikiran kreatif seseorang yang tidak dapat dibatasi. Seseorang dapat berkarya secara bebas menurut imajinasinya masing-masing. Belakangan ini kebanyakan masyarakat lebih tertarik melihat video dibandingkan foto ataupun narasi. Dengan adanya video kreasi ide-ide karya mahasiswa matematika dapat tersalurkan. Bentuk karya dapat berupa produk kerajinan tangan, ide produk usaha, dan sebagainya.

Departemen Pengelola Dana Keuangan Himpunan Mahasasiwa Matematika (HIMATIKA) mengadakan Video Kreasi sebagai wadah mahasiswa matematika untuk menuangkan ide kreasi. Produk yang terdapat dalam video kreasi ini diharapkan dapat dijadikan ide usaha kepada para penonton video kreasi.

Tujuan

1. Membuat mahasiswa ataupun yang menonton video kreasi lebih kreatif dan inovatif.
  2. Mendapat informasi dari video karya kreasi yang dibuat dan diharapkan bisa dijadikan ide usaha.

Nahla Mustafidah

Pengurus