Departemen Relawan Sosial dan Syiar Organisasi atau disingkat RELASI bertanggung jawab dalam hal kerohanian mahasiswa matematika dan memberikan wawasan keislaman untuk para mahasiswa matematika serta bertanggung jawab dalam kegiatan- kegiatan yang berhubungan dengan kegiatan sosial.

Program Kerja

Syiar HIMATIKA

Latar Belakang

Ada segumpal darah di dalam tubuh manusia yang mana hal itu baik maka baik pula seluruh tubuhnya, begitu pun sebaliknya, ialah hati.

Pada dasarnya setiap manusia membutuhkan suatu hal untuk menjaga dan/atau meningkatkan kembali imannya yang bersifat tidak tetap. Menjaganya bukanlah perkara yang mudah, untuk itu sebagai sesama manusia alangkah baiknya jika saling mengingatkan dalam hal kebaikan (amar ma’ruf nahi mungkar), karena dengan mengingatkan oranglain juga akan menjadi pengingat untuk diri kita sendiri.

Tujuan

Menyebarkan ilmu terkait agama Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Waktu Pelaksanaan

• Setiap hari untuk reminder harian (di insta story).
  • Setiap hari Jumat untuk reminder mingguan (di feed instagram, whatsapp, dan/atau web HIMATIKA).
  • Dua minggu sekali untuk poster (ditempel di sekretariat HIMATIKA lantai 5).
  • Dua bulan sekali untuk reminder berupa video.

Dian Ayu Ristiani

Timeline

• Setiap hari untuk reminder harian (di insta story).
  • Dua minggu sekali untuk poster (ditempel di sekretariat HIMATIKA lantai 5).
  • Dua bulan sekali untuk reminder berupa video.
Ramah Tamah

Latar Belakang

Salah satu upaya meningkatkan kadar iman seseorang adalah dengan menghadiri kajian-kajian keislaman. Selain daripada itu dengan berkumpul bersama orang-orang yang shalih juga dapat membantu meningkatkan kadar keimanan seseorang.

Dengan terwujudnya kedua upaya tersebut, diharapkan dapat terjalin hubungan yang harmonis antar anggota maupun antara makhluk dengan penciptanya.

Tujuan

Mempererat silaturahim antar mahasiswa matematika, juga mengkaji suatu persoalan yang dilihat dari perspektif Islam.

Jumat, 27 September 2019

Abu Ja’far Yazid Azzuhri

Timeline

Senin, 12 Agustus 2019 (open recruitment ketua pelaksana)

Kamis, 15 Agustus 2019 (sounding ketua pelaksana)

Minggu, 18 Agustus 2019 (open recruitment anggota)

Kamis, 22 Agustus 2019 (sounding kepanitiaan)

Jumat, 27 September 2019 (hari H)

Buka Puasa Bersama HIMATIKA (BUSATAMA)

Latar Belakang

Dengan diselenggarakannya kegiatan ini, maka akan ada waktu untuk berkumpul bersama mahasiswa matematika di sela-sela kesibukkannya masing-masing. Selain itu, mencoba meningkatkan kondisi ruhiyah satu sama lain bersama-sama.

Tujuan

Untuk mempererat tali silaturrahim antar anggota HIMATIKA dan meningkatkan kondisi ruhiyah masing-masing.

Jumat, 10 Mei 2019

Dina Mariana

Timeline

Sabtu, 13 April 2019 (terpilih ketua pelaksana dan BPH)

Sabtu, 21 April 2019 (terbentuk kepanitiaan)

Jumat, 10 Mei 2019 (hari H)

Gerakan Amal Untuk Sesama (GAUS)

Latar Belakang

Sebagai manusia, terdapat amalan baik yang apabila dilakukan maka akan dilipatgandakan kebaikannya oleh Allah Swt, yaitu ber-infaq.

Sebagai makhluk sosial haruslah saling tolong-menolong apabila sesama saudaranya sedang membutuhkan atau sedang tertimpa musibah. Disinilah bentuk kepedulian mahasiswa matematika terhadap sesama.

Tujuan

Mewadahi mahasiswa matematika yang ingin bersedekah, membantu sesama mahasiswa matematika yang sedang mengalami kesulitan, dan mewadahi penyaluran dana korban bencana alam

Waktu Pelaksanaan

Setiap minggu (disesuaikan dengan masing-masing angkatan) dan/atau kondisional.

Penanggung Jawab

Apriza Putri Zulfiani dan Siti Hafshah Nurul Arafah.

Seminggu sekali.

Bakti HIMATIKA

Latar Belakang

Berdasarkan tri darma perguruan tinggi point ke-tiga yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Tujuan

Membawa nama baik UIN Jakarta terutama HIMATIKA di masyarakat sekitar serta membangun rasa percaya diri dan sosial bagi mahasiswa matematika.

Sabtu, 23 November 2019

Lina Septiana Permatasari

Timeline

Selasa, 1 Oktober 2019 (open recruitment ketua pelaksana)