Peranan matematika perlu dikembangkan dalam masyarakat Indonesia, sehingga Mahasiswa Matematika ikut bertanggung jawab terhadap apa yang dicita-citakan oleh bangsa Indonesia. Oleh karena itu, Mahasiswa Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bertanggung jawab untuk memberikan kontribusi dalam kehidupan bermasyarakat. Demi tercapainya tujuan tersebut, maka kami sebagai suatu Himpunan Mahasiswa Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta perlu bersatu untuk mencapai tujuan bersama dengan tata cara yang diatur dalam Pedoman Organisasi yang terdiri atas Pedoman Dasar dan Pedoman Rumah Tangga Himpunan Mahasiswa Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.